Черные риэлторы требуют деньги | Новая Москва - Дом Мечты

Риэлторы требуют деньги…

Риэлторское агентство требует деньги за показ объекта недвижимости

Очередной рабочий день напомнил мне о таком явлении на вторичке как платные показы при продаже квартир. Время от времени вопрос о взимании денег за просмотр объекта агентствами недвижимости в кулуарных разговорах всплывает, и конечно же всем опытным риэлторам известно, что для одних участников рынка плата за показ жилья в диковинку, кто-то редко использует или сталкивается по касательной, кто-то из профессионалов использует в ежедневной работе и практике на полную катушку. И всё же системного характера в практике риэлтора платные просмотры не имеют. Каждый агент в индивидуальном порядке для себя решает сам, “пробивать” клиента на “платник” или нет…

Тема о платных показах у риэлторов конечно же на слуху, но не сказать чтобы она каждый день будоражила умы и мозолила глаза, а поводом к её более пристальному рассмотрению и в этом отношении широких масс народа просвещению послужил любопытный и как нельзя лучше всего это явление характеризующий случай…

Недавно ко мне с Юго-Западной обратилась потенциальная клиентка с вопросом продажи её квартиры на Лобачевского. Как же я была удивлена, когда в самом начале разговора она спросила: А показы квартиры у вас платные или входят в стоимость услуг риэлтора? Чего чего а такого вопроса, я уж никак не ожидала услышать!

В ходе дальнейшего разговора клиентка пояснила, что изначально она обратилась в крупное столичное агентство недвижимости и вроде бы как всё её устраивало — и белые воротнички, и чириканье агента, и бесплатный кофе — с виду всё очень даже прилично и солидно. Да к тому же где-то совсем неподалёку маячили обещанные золотые горы. После предварительной консультации и согласования стартовой цены продажи, риэлтор предложил подписать соглашение о сотрудничестве, рука уже потянулась подмахнуть документ не глядя, но взгляд зацепился на одном из пунктов договора, который её смутил, если не сказать больше…насторожил. Согласно этому пункту в договоре с агентством недвижимости об оказании риэлторских услуг клиент, то есть собственник, помимо уплаты фиксированной ставки комиссионных в случае успешной реализации объекта, должен был платить по 3 тысячи рублей риэлтору за каждый показ квартиры! Женщина отказалась подписывать соглашение на таких сомнительных условиях, но вслух этого риэлтору не решилась сказать, лишь предложила с решением подумать до завтра. Нашла в себе силы встать, распрощаться, развернуться и уйти. Отскочила, пронесло — успела вовремя опомниться! Промелькнула мысль в голове как только переступила порог и за ней захлопнулась дверь риэлторской конторы. И ведь действительно зачастую психологически очень сложно в таком антураже и обстановке, когда на тебя смотрит пытливое милое личико и молящие ангельские глазки, клиенту высказывать своё не согласие с риэлтором, а уж тем более отказываться и предлагать свои условия сотрудничества. Уверена многим их клиентам повезло намного меньше и они всё-таки попали в ловко расставленный риэлторский капкан..

Сильные мира сего или откуда растут ноги

А происходит ровно то, что монополисты и сильные игроки злоупотребляя своим громким именем постоянно пытаются переломить общепринятые на рынке устои и навязывают своим клиентам сомнительные условия сотрудничества, и надо отметить что иногда им всё же это удаётся. Владельцы квартир охотно клюют на широко разрекламированную вывеску агентства — порой из клиентов выстраивается очередь или поток, хоть отбавляй. Риэлторы постоянно закидывают удочку собственникам на счёт всякого рода дополнительных или скрытых услуг, в том числе и на счёт “платников”

Именно в застенках крупных столичных контор по недвижимости генерируется основная масса всех идей по облапошиванию и одурачиванию клиентов на вторичке. На рынке услуги агентств по стоимости не конкурентоспособные и явно в этой части проигрывают, например тем же частникам, а оплачивать дорогой офис и всех этих оглоедов и спиногрызов надо и при этом ещё как-то умудрятся зарабатывать. Плата за показ — результат недобросовестной конкуренции на вторичке.

Все стремятся заработать большие деньги и это в принципе нормальное естественное желание для любого делового человека. Арифметика руководства риэлторской фирмы при этом очень проста: сначала за счёт платных просмотров отбивается все издержки агентства по сделке: расходы на рекламу, телефонные переговоры, бензин или проезд на общественном транспорте, и зарплата агента тоже, а затем после завершения сделки купли-продажи основная оплата по договору отходит в пользу агентства чистой прибылью. По факту платные показы как вид обязательной или дополнительной услуги есть ничто иное как двойная комиссия риэлтора.

Посредник, подсовывая на подпись соглашение с платными просмотрами, предлагает хозяину жилья добровольно и самостоятельно выкопать себе яму, в которую сам вскоре и должен лечь. В том случае если собственник согласиться на такой вариант сотрудничества то он рискует сильно затянуть продажу своей квартиры, так как быстрая реализация объекта агенту абсолютно не на руку и идёт в разрез его интересов. При этом необходимо так ювелирно установить ценник, чтобы люди ходили на просмотры, облизывались и уходили ни с чем, для этого нужно знать конъюнктуру рынка на отлично. Скорее всего, предварительная рыночная оценка и стартовая цена продажи жилья будет немного завышена, для того чтобы успеть нажиться на просмотрах. И даже если покупатель на квартиру найдётся с первого показа, то риэлтор всеми силами, правдами и неправдами будет морозить клиента — пытаться оттянуть время сделки, или предпринимать намеренные действия для того чтобы её ”развалить”, и продолжать проводить платные показы.

Более справедлив в этом отношении договор, в котором в стоимость услуг риэлтора входит определенное количество показов например 8-10, а всё что сверх этой планки оплачивается по прейскуранту. Суммы при этом могут фигурировать разные: и 3 тысячи рублей за показ и 5 тысяч, и даже 8 тысяч; при продаже загородной недвижимости есть прецеденты уплаты за просмотр и вовсе баснословных денег. Мне достоверно известно, что потенциальные покупатели на ”загородке” платили и 15 и 20 тысяч за просмотр земельного участка, дачи, дома, таунхауса или коттеджа…

Платные показы при аренде жилья с нанимателя

Несколько слов необходимо сказать на счёт платных показов при аренде жилья, хотя об этом так много и часто все говорят, что мне право и не ловко. Но всё же не могу обойти и эту тему стороной так как она есть часть общего большого рассматриваемого вопроса о взимании платы за просмотры недвижимости…

В том случае, когда вы обратились в агенство недвижимости с вопросом по подбору жилья для долгосрочного найма, а лживый риэлтор вам вместо чтобы съездить и показать реальный объект продаёт вам список адресов где по его словам якобы сдаются квартиры, то это чистый воды стопроцентный лохотрон, в договоре на услуг у мошенников он фигурирует как информационное обслуживание. Ну, друзья мои, это старо как мир, такой дешёвый развод, не понимаю как ещё на это может кто-то вестись. Из всех щелей об этом неустанно вещают и предупреждают, но дураков на Руси видимо и действительно ещё лет на 100 припасено, если не на все 200..

Также пользуется популярностью у мошенников схема “разводного ключа”, при которой размещается фейковое объявление в интернете якобы от хозяина о сдаче квартиры с явно заниженной ценой. На замануху сразу слетаются незадачливые потенциальные наниматели. Лжериэлторы, представляясь собственниками квартир, предлагают перевести им на указанный счёт предоплату за квартиру либо сразу всю арендную ставку за месяц вперед, при этом оказывая на клиента психологический прессинг и подталкивая его тем самым к принятию нужного им решения: “Телефон разрывается от желающих, очередь стоит. Хочешь дёшево снять квартиру напрямую от собственника без посредников и переплат в виде риэлторской комиссии за заселение, тогда чтобы квартира не ушла, плати немедленно без просмотра, это отличный вариант и как человек ты мне симпатичен, если откажешься второго шанса у тебя больше не будет, найду кого-нибудь по сговорчивее и сдам квартиру ему” При помощи этого нехитрого способа, были обмануты тысячи доверчивых клиентов на рынке аренды жилья и миллионы рублей осели в карманах у злоумышленников.

Один мой знакомый два раза подряд наступал на одни и те же грабли — находил в интернете замануху о сдаче шикарной квартиры за копейки, при этом ему все вокруг говорили что это просто дешёвый развод, однако он ни кого не хотел слушать и всё равно звонил по объявлению, попадал на катал и разводил, они его грамотно обрабатывали, и он сразу же без предварительного просмотра переводил деньги на их электронные счета, после чего мошенники беследно исчезали. Ну один раз лохануться — это ещё как-то понять можно, но два раза и одно и тоже?! И только с третьей попытки до него дошло, что таких сладких вариантов не бывает, и что надо обратится к проверенным надёжным профессионалам. Вместо того, чтобы изначально всё сделать правильно и по уму пойти и заплатить риэлтору комиссию, он дважды садился в одну и туже лужу.

К несчастью для арендаторов психологический перелом в их сознании происходит слишком поздно, часто уже после того, как выброшены деньги на ветер, и найм квартиры для них влетает в копеечку — встаёт в двое дороже. а то и в три дорого.

Именно не желание платить посреднику, часто играет с желающими снять квартиру злую шутку и они попадают мошенникам на крючок. На людских пороках, на отличном знании психологии и всех тонкостей души человеческой построены абсолютно все мошеннические схемы, и это касается не только недвижимости.

Не совсем по теме, но лишний раз предупредить доверчивых, наивных и неискушенных в найме жилья потенциальных жертв мошенников, всё же стоит. Настоятельно рекомендую, сначала прийти на просмотр, затем ознакомиться с документами на квартиру, убедиться, что перед вами стоит живой здоровый собственник жилья, в целях обеспечения законных прав и интересов, в обязательном порядке подписывать с хозяином квартиры договор найма жилого помещения, в котором зафиксировать все достигнутые ранее договорённости, и только после этого производить необходимые финансово-денежные расчёты, в том числе и оплачивать комиссию агенту за его услуги по показу и заселение. Зарубите себе на носу, необходимо платить лишь по факту предоставления услуги, и никак иначе…

А вот вариант когда вы обратились по объявлению размещенному в интернете по сдаче жилья, а представитель собственника предлагает вам оплатить показ квартиры, практикуется не часто. “А у нас все показы платные!” — именно такую фразу можно услышать от сотрудников агентства, работающие на “платниках”. Суммы при этом фигирируют абсолютно разные — начинаются они с совсем безобидных 200 рублей и заканчиваются несколькими тясячами за показ. При этом вы скорее всего даже распишитесь в акте просмотра квартиры и вам выпишут товарный чек или договор на оказание риэлторских услуг на эту сумму — всё законно, а вслучае если в итоге вы снимите эту квартиру, то деньги уплаченные ранее за просмотр обязательно вычтут из комиссии при заселении.

А вот вариант при котором вы предварительно согласились на платный просмотр квартиры, а вам предлагают удалённо внести предоплату за просмотр, попахивает мошенничеством. Повторюсь, платить нужно лишь в случае оказании услуги…

Практика двусмысленная и неоднозначная, риэлторы обосновывают требование о взимании платы за показ как некий фильтр от квартирных туристов, мол это охладит людей от сиюминутных желаний и они сто раз подумают, действительно ли им нужна эта квартира.

Собственник при этом ничего может и не знать о махинациях своего риэлтора и если он попал в руки к такому ушлому агенту, то он сильно рискует затянуть сдачу своей квартиры в аренду сразу по двум веским причинам: во-первых, многие потенциальные наниматели жилья услышав сразу о том, что надо платить за просмотр, нутром чуя и ощущая какой-то возможный подвох не будут надолго задерживать своё внимание на объекте и просто пройдут мимо; во-вторых, риэлтору сначала необходимо насытить чрево за счёт платных просмотров, а уж потом действительно сдать квартиру и получить свой основной заработок с объекта — комиссию с нанимателя. Двойной куш — двойная скрытая комиссия, никак иначе это назвать нельзя…

Автор статьи Татьяна Мамантова

error

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ НАШИМ САЙТОМ :)

error: Content is protected !!
WhatsApp chat